Authors/Experts
Prim. Dr. Peter Ostertag
Prim. Prof. Dr. Gert Wurzinger
Dr.in Petra Zieglmayer
Univ.-Prof. Dr. Zsolt Szepfalusi
Prim. Dr. Daniel Blagojevic
Dr. Martin Glatz
|
Learning Targets
- Wissen über die Häufigkeit von allergischen Erkrankungen
- Prädiktoren für eine allergische Sensibilisierung kennen
- Kenntnis über Therapie von Allergien
- Nahrungsmittel-assoziierte Beschwerden im Gastrointestinaltrakt kennen
- Kenntnisse über Abgrenzung und Diagnostik der vor allem im Kindheitsalter vorkommenden Krankheitsentitäten
- Wissen über Anaphylaxien im klinischen Alltag
- Risikofaktoren bei allergischen Patient:innen mit Hilfe der Serumdiagnostik abschätzen
- Definieren einer Anaphylaxie
- Die Bedeutung der Serumtryptase bei der Insektengiftallergie kennen
- Wissen zur Nahrungsmittelunverträglichkeit
- Auslöser einer Nahrungsmittelunverträglichkeit kennen (immunologisch versus nicht-immunologisch, IgE-vermittelte Reaktion, Nicht-IgE-vermittelte Reaktion, Intoleranzreaktionen durch Enzymmangelzustände)
- Diagnostik und Therapie einer Nahrungsmittelallergie/Intoleranz
|